Почему человек дергается, когда засыпает, причины вздрагивания у взрослых

Специалисты, изучающие сон и его патологию, утверждают, что 70% взрослых людей беспокоит проблема, почему человек дергается, когда засыпает. Это неприятное чувство мешает выспаться ночью, не дает полноценно отдохнуть.
Человек засыпает
Эксперт сайта
Покровская Юлия
Невролог, психотерапевт, сомнолог
Задать вопрос

Специалисты, изучающие сон и его патологию, утверждают, что 70% взрослых людей беспокоит проблема, почему человек дергается, когда засыпает. Это неприятное чувство мешает выспаться ночью, не дает полноценно отдохнуть. Единого мнения специалистов по поводу происхождения симптомов нет. Обращение к докторам помогает не всем. Иногда сильные снотворные препараты еще более провоцируют мышечные спазмы.

Неприятные ощущения, мешающие заснуть

Ощущение вздрагивания при засыпании знакомо многим взрослым людям. Одни мало обращают внимание и далее спокойно спят, у других сонливость резко исчезает из-за одновременных неприятных симптомов:

  • сердцебиения;
  • сильного испуга;
  • чувства «падения», «провала», «смерти»;
  • болей в мышцах конечностей, в голове;
  • повышенной потливости, жара;
  • внезапной одышки;
  • икоты.

Судя по отзывам на форумах, люди испытывают страх, вынуждены внезапно просыпаться каждую ночь, вставать и ходить по дому, чтобы успокоиться. Врачи-сомнологи, изучающие фазы сна, подтверждают перечисленные признаки объективными исследованиями добровольцев.

Ночной страх

Явлению дано название на медицинском языке «ночная миоклония».

Частота повторов мгновенных приступов различна: от единичных до нескольких при новой попытке задремать. Если человек работает в ночную смену, то состояние возникает во время дневного сна.

Виды спазмов и подергиваний

Миоклонусом считается внезапное общее сокращение мышцы или спазм в мышечных волокнах. Если человек дергается, когда засыпает, то прослеживается явная связь со сбоем работы центральной нервной системы.

В зависимости от характеристики спастических сокращений различают:

  • синхронные и несинхронные движения в мышцах;
  • подергивания ритмичные и неритмичные;
  • постоянные по регулярности и эпизодические;
  • спонтанные и связанные с воздействием раздражающего фактора.

По распространенности вздрагивание человека во сне сопровождается:

  • сокращением локальных мышц рук или ног;
  • затрагиванием всей мышечной группы;
  • посегментарными подергиваниями в определенной части тела;
  • генерализованными судорогами.

Сокращения ног во сне

Состояние со временем может усугубляться.

Теории и факты, объясняющие вздрагивание

В том, что главной причиной вздрагивания во сне у взрослых является нарушение координации связей между разными, ответственными за расслабление, участками головного мозга, уверено большинство исследователей. Мозжечок теряет способность контролировать передачу возбуждающих сигналов из коры к мышцам, поэтому происходит их неожиданное сокращение. Установлено, что люди не дергаются в наркотическом сне, находясь в коматозном состоянии. Это указывает на особую роль поверхностной начальной фазы засыпания. Некоторые объяснения выглядят абсурдными, но их стоит иметь в виду:

  • Человек вздрагивает, когда засыпает после интенсивной умственной работы, перенесенной эмоциональной нагрузки, физической усталости. Процессы возбуждения оказываются чрезмерными для нервной системы конкретной личности. Часть нейронов остаются активными и передают ложный сигнал на мышцы.
  • Человек дергается именно во сне, а не при бодрствовании, потому что часть клеток мозга воспринимает состояние как смерть и пытается проверить активность.
  • Сторонники эволюционной теории связывают причину вздрагивания при засыпании у взрослых с «памятью», доставшейся нам в процессе развития от предков-обезьян. Они серьезно утверждают, что аналогичным образом у приматов срабатывает нервная система для защиты от падения с ветки.
  • В процессе жизнедеятельности в организме накапливаются невыведенные токсины, которые максимально проявляют свое раздражающее действие во сне. В ночное время печень максимально активна, пытается переработать в безопасную продукцию нежелательные вещества.

Если днем человеку удается скрывать эмоции, выглядеть спокойно, то при засыпании нейроны становятся «правдивыми» и реагируют на невысказанные претензии, замечания, упреки.

Физиология сна или опасная патология?

Выделяют физиологическую и патологическую миоклонию. Естественной реакцией здорового человека считается вздрагивание от резкого звука, неожиданного прикосновения, включенного света. При этом задержка дыхания, тахикардия обеспечивают ответ на стресс. Например, икота — наступает из-за миоклонуса мышц диафрагмы после переедания. В лежачем положении она поднята высоко, напряжена и склонна трястись.

Патология проявляется:

  • Эпилептическими припадками — возникают не только в период засыпания, но и днем. Чаще миоклонус генерализован на все группы мышц, человек ощущает беспокойство до приступа, после окончания не помнит, что случилось.
  • Наследственным заболеванием (эссенциальным тремором), которое обнаруживают после 20 лет. Дергание начинается, когда человек засыпает. Движения несинхронные, непостоянные в виде сгибаний и разгибаний суставов голени и бедра.
  • Симптоматическим миоклонусом — сопровождает болезни, связанные с нарушением метаболизма, генетическими изменениями в обмене веществ (болезнь Вильсона-Коновалова, мозжечка), встречается при энцефалитах вирусной природы.

Девушка спит

Особое внимание следует обратить на аналогичную картину у кровных родственников.

Когда обращаться к врачу?

Если вздрагивание в начальной фазе сна непостоянно, имеет четкую связь с эмоциональными переживаниями, нервными перегрузками, не приводит к бессоннице и нарушению трудоспособности, то можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Главное здесь — сохранение самочувствия и возможности полноценного отдыха.

При частых, повторяющихся подергиваниях мышц, не дающих уснуть, необходимо зафиксировать в памяти сопутствующую симптоматику (потливость, тахикардия, чувство «провала»).

Бессонница тяжело отражается на здоровье, провоцирует любые неблагополучия и скрытое течение заболеваний (гипертонию, срыв функций органов пищеварения).

Нельзя длительно терпеть тяжелый ночной миоклонус. Возможно, признак является одним из симптомов заболевания. Обращение к неврологу поможет своевременной диагностике и целевому лечению. В областных центрах стоит поискать отделения для лечения нарушений сна. Врачи-сомнологи проведут исследования активности мозга и назначат оптимальную терапию.

Что помогает избавиться от вздрагиваний при засыпании

Специалисты начинают терапию с устранения провоцирующих факторов путем нормализации умственной и физической нагрузки, питания, избавления от эмоциональных переживаний. Для нормализации сна предлагаются травяные чаи и отвары с легким успокаивающим действием.

Если спустя 2-3 месяца эффекта нет, то назначают препараты, снижающие ненужную активность клеток мозга. Для этого используют группу антиконвульсантов (барбитураты, производные вальпроевой кислоты, бензодиазепины).

Пьет таблетки

Иногда хорошим эффектом обладает сочетание «Клоназепама», вальпроевой кислоты с «Пирацетамом» (группа ноотропов, улучшающая питание мозга) или «Циталопрамом» (ингибитор обратного захвата серотонина).

Советы психолога и сомнолога

Сложность диагностики ночного миоклонуса или проще, почему человек дергается, когда засыпает, затрудняется отсутствием точного описания всех сопутствующих симптомов подергивания. Поэтому сомнологи предлагают записывать ощущения, чтобы впоследствии их можно было сопоставлять с признаками болезни.

Если ощущения запоминаются, то нельзя стремиться решить проблему снотворными лекарствами. Оптимальный вариант:

  • нормализовать режим — делать регулярные прогулки в парке, турпоходы в выходные дни, ложиться спать ежедневно около 22 часов, придется отказаться от работы в ночную смену или сутками;
  • не ходить в вечернее время на тренировки, фитнес, в баню, рекомендуются — йога, дыхательная гимнастика;
  • прекратить просмотр допоздна телепередач, новостей, фильмов (прав был профессор Преображенский из «Собачьего сердца»);
  • отложить семейные разборки на утро;
  • не расслабляться с помощью алкоголя (включая пиво), подойдут травяные чаи с мелиссой, валериановым корнем, мятой, лимоном и ложкой меда, теплое молоко, негорячая ванна с экстрактом хвои, маслом пихты, лаванды;
  • для восстановления сил после бессонной ночи отказаться от любых напитков, содержащих кофеин (фреши, кофе, крепкий чай), подойдет сок, настойка лимонника, элеутерококка.

Аутогенная терапия помогает избежать страха перед засыпанием. Заниматься лучше с опытным психологом.

Происхождение ночных вздрагиваний объясняют «застойной» активностью головного мозга.

Симптоматика встречается у большинства здоровых взрослых людей после дневного утомления, эмоциональных перегрузок, ярких впечатлений.

Оценить тяжесть признаков и различить физиологические нарушения от начинающейся патологии сможет только врач. Выяснить, почему человек дергается, когда засыпает, важно с целью выбора метода терапии. В лечении применяют индивидуальный подход. Предпочтительны растительные средства с успокаивающим действием, организация отдыха, занятия йогой, аутотренингом.

Лечение народными методами

Применение лекарственных трав снижает проявление ночных вздрагиваний. Они успокаивают мышцы и улучшают состояние человека в целом:

  • Для приготовления настоя используют лаванду, перечную мяту, корень валерьяны и примулы. Компоненты надо смешать, отобрать 0,5 чайной ложки и залить стаканом кипятка. Полученный напиток настаивать не менее часа. Когда он готов к употреблению, его нужно отцедить и принимать по 100 граммов перед сном.
  • Хорошо зарекомендовал себя настой из молодых листьев пустырника. Для приготовления 0,5 литра напитка понадобится 40-70 граммов свежей травы. Залитая кипятком, она настаивается 4 часа. Напиток процедить через марлю или сито. Травяной чай выпивают перед едой 3 раза в день по полстакана.
  • Водяной отвар не подлежит длительному хранению, поэтому в народном лечении вздрагиваний перед сном применяют спиртовую настойку. Сухие листья омелы смешивают со спиртом в соотношении 1:1. Настаивают в темном месте в течение 2 недель. Спиртовой напиток процеживают и применяют по 10 капель в течение 10 дней. Повторный курс через 2 недели. Хранят настойку в холодильнике.
  • Чтобы предотвратить ночные подергивания у ребенка, следует использовать травяной настой. Душицу, зверобой и голубую синюху берут в небольшом количестве, чтобы весь сбор уместился в столовую ложку. Траву заливают 1/4 литра кипятка, настаивают сутки. Процеженный чай пьют по 2 столовые ложки за час до еды.
  • Полынь активно применяется в народной медицине. Ее успокаивающие свойства помогают в лечении нервной системы и мышечных судорог. Она хорошо подойдет для травяного чая, но имеет свой минус — горький вкус. Его можно компенсировать добавлением меда. Чайную ложку полыни заливают стаканом кипятка и настаивают 25-30 минут. Настой пить 3 раза на протяжении дня.

В лечении ночных подергиваний можно применять расслабляющие масла для массажа ног: лаванды, мяты, цитрусовых. Хорошо подойдет согревание ступней порошком горчицы.

Любое народное средство имеет свои противопоказания, поэтому не стоит пренебрегать очной консультацией врача.

Мнение популярных врачей

Один из ведущих передачи «Жить здорово» Дмитрий Шубин утверждает, что если ночные подергивания имеют не постоянный характер, то нет причин для беспокойства. Врач рекомендует перед сном хорошо проветрить комнату и принять расслабляющий душ. Если тревожность нарастает, а сокращения мышц мешают нормальному отдыху, то следует проконсультироваться со специалистом. Только личное посещение врача даст полную оценку состояния здоровья.

Доктор Александр Мясников указывает, что прием некоторых препаратов, особенно тех, которые снижают давление, провоцирует судороги в ногах. Пациент может следовать назначениям врачей, расслаблять себя народными средствами, но продолжать пить лекарство. Чаще всего провокатором ночного дискомфорта служит гидрохлортиазид, который входит в состав препаратов для лечения гипертонии. Доктор советует при ночных вздрагиваниях пересмотреть применяемые медикаменты.

Детский педиатр Евгений Комаровский к ночным вздрагиваниям относится отрицательно и призывает родителей не терять бдительность. При любом подозрении необходимо проконсультироваться у врача и не назначать самостоятельно препараты. Если подобные симптомы у ребенка по ночам имеют эпизодический характер, то следует пересмотреть режим. Активные игры не стоит проводить в вечернее время. Теплая ванна, расслабляющий массаж помогут малышу крепко заснуть и предотвратят появление ночных вздрагиваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый сон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: